注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

火山左儿

学无止境

 
 
 

日志

 
 

在本地计算机上配置CodeIgniter 1.7.2  

2010-12-28 11:34:05|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了学习CodeIgniter,第一步就是要在自己的电脑上把它跑起来,在服务器上调试太不方便了。本文首先介绍codeIgniter的目录结构,然后介绍wamp+codeIgniter的配置方法。本文假定你已经装好了WAMP。

1.CodeIgniter目录结构

下载CodeIgniter 1.7.2, 放到wamp的www目录下,此时目录中只有两个文件夹和两个文件:

system, user_guide,index.php, license.txt.

这是网站的主要文件和文件夹,其中最重要的是index.php,它不但是主控制器,而且要负责将请求导航到正确的控制器进行处理,没有它,CI根本无法运行。其次重要的就是system文件夹,它包含CI的核心文件、库以及网站配置文件等,大多数情况我们不需要更改核心文件内容。user_guide就是用户手册了,看起来比较痛苦。详细说一下system文件夹下的东东。

application:这个文件夹是用来放你的站点文件的,你可以有多个application文件夹。

—config: 包含网站的配置文件,例如站点地址、数据库信息等。

—-controllers: 包含网站的控制器文件。

—-errors: 这里放你的出错处理文件,例如404错误页面。

—-hooks: 这个文件夹下的文件能覆盖CI核心文件,这样当你升级CI时你做的更改也不会丢失。

—-views: 存放你的视图文件。顾名思义,就是表现你网站外观的文件。

cache:如果你使用CI的缓存功能,这里就是存放缓存文件的地方,在服务器上这个文件夹要有可写的权限。

codeigniter: 这里有CI Framework的核心文件,通常你不需要更改它们。

database: 这个文件夹包含操作数据库用到的库和工具,你更改它们的机会不大。

fonts: 图像功能需要的字体,比如给图片加水印。

helpers: 包含helper,比如email helper, form helper

language: 语言文件夹,当然你的站点语言文件可以放到application\language文件夹.

libraries: CI的库文件夹,有很多有用的类可以加快你的网站开发,如果要写自己的库可以将文件放到application\libraries。

plugins: 插件文件夹,如果你的application文件夹下没有插件文件夹,你可以自己创建一个并存放你的插件。

scaffolding: 包含CI CRUD生成文件。

2.CI安装和配置

1)下载CI文件,加压到wamp的www目录下,然后编辑system/application/config/config.php文件,找到这句话

$config['base_url'] = “http://127.0.0.1/“; 这里填上你的ci地址,比如http://localhost/codeIgnither/

用浏览器打开http://localhost/codeIgnither/如果你能看到CI的欢迎界面,那说明安装成功了。

2)开启CI的SEF URL功能。

没有SEF URL功能是,你要访问welcome页面必须要输入http://localhost/codeIgnither/index.php/welcome,开启后可以通过http://localhost/codeIgnither/welcome访问。

第一步是开启Apache的Mod rewrite模块,打开http.conf文件,找到LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so这句话,将前面的注释去掉。

第二步,我们需要用.htacess文件,如果你的windows上没有这个文件,那只能从linux服务器上下载一个,windows上不能创建以点开头的文件。将如下内容添加大.htacess文件中。

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
#Removes access to the system folder by users.
#Additionally this will allow you to create a System.php
#controller, previously this would not have been possible.
#'system' can be replaced if you have renamed your system folder.
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^system.*
RewriteRule ^(.*)$ /codeigniter/index.php?/$1 [L]
#Checks to see if the user is attempting to access a valid file,
#such as an image or css document, if this isn't true it sends
#the request to index.php
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ /codeigniter/index.php?/$1 [L]
</IfModule>
<IfModule !mod_rewrite.c>
# If we don't have mod_rewrite installed, all 404's
# can be sent to index.php, and everything works as normal.
# Submitted by: ElliotHaughin
ErrorDocument 404 /index.php
</IfModule>

第三步,确认你的.htacess文件能覆盖服务器的默认设置,在wamp菜单里找Apache->Alias directories->Add an alias,弹出类似dos的操作界面,要求你输入一个别名,此处输入codeigniter(你输什么名字都可以,但是不要输入http://localhost/【你的名字】),点击回车,再次要求输入别名指向的路径,此处填”d:/wamp/www/CodeIgniter_1.7.2″,总之就是填你codeIgniter的绝对路径,再次点击回车就创建成功了。重启wamp后你就可以通过http://localhost/codeigniter/访问你的CI了。然后再次按照刚才的菜单路径找到Apache->Alias directories->http://localhost/codeigniter/Edit alias, 第一句话Alias /codeigniter/最后的反斜杠去掉,变成Alias /codeigniter,好处是你访问CI时URL末尾不加反斜杠也可以。

第四步,更改system/application/config/config.php,找到

$config['index_page'] = “index.php”;

变为

$config['index_page'] = “”;

现在你应该能通过http://localhost/codeigniter/welcome访问CI了。

第五步,不是必须的,但作为一个好的习惯,可以将system目录挪到www目录下,将application目录挪到与index.php同级的目录下。好处有两点,第一可以防止CI的核心文件被恶意攻击。第二,将application和system分离的话,即使我们装了很多网站,也只需要一个system目录,将来更新CI核心文件时,只需要更新一次就能更新全部站点了。更改目录后别忘了记修改index.php文件,找到

$system_folder = “system”;

更改为

$system_folder = “../CI_system”; (假定你的system文件夹叫CI_system)

现在你的CI已经成功运行在你的计算机上,马上可以进行CI的编程学习了。

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018